Atgal

Antanas Jonkus

Вторая прогулка по Немецкой слободе.

           

 

 

О месте рождения Пушкина

Путеводитель говорит:

«На левом углу Госпитального переулка и Малой Почтовой улицы (№ 4/1 – 3) в конце XVIII в. находилось владение Ивана Скворцова, «во дворе» которого, как было записано в метрической книге церкви Богоявления в Елохове, «… у жильца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр».

Семья Пушкиных после ухода с военной службы отца, Сергея Львовича, в конце 1797 г. переехала  в  Москву и сначала остановилась в Огородной слободе. А поздней осенью 1798 г. наняли дом в Немецкой слободе.

«Он находился на участке, расположенном на углу Госпитального переулка, и принадлежал коллежскому асессору И.В.Скворцову, который купил его этой же осенью у своего знакомого < … >. На участке стояли два одноэтажных дома – один на самом углу

с Малой Почтовой, а второй по переулку, ближе к Госпитальному мосту. Здесь 17 мая 1799 г. родился Александр Сергеевич Пушкин.»

«Пушкины жили у Скворцова до осени этого года, когда они уехали в Псковскую губернию, откуда вернулись уже на новое место – в Огородную слободу, сняв деревянный дом на углу Большого Харитоньевского переулка.

Во владении Скворцова все строения сгорели в 1812 г. Здания, построенные позднее, тоже не сохранились.  (Сергей Романюк. По землям Московских сел и слобод.    С. 417)

         Сейчас на бывшем участке И.В.Скворцова, где родился А.С.Пушкин,  красуется великолепное здание литовской школы.

 

Отправимся по Малой Почтовой улице вглубь Немецкой слободы. В отличие от Большой Почтовой, здесь имеется немало симпатичных усадьб,  домов, а также развлекательных учреждений

Продвигаясь по М. Почтовой в сторону центра, мы попадаем на 2-ую Бауманскую улицу. Наше внимание обращает дворец (дом № 3) в начале названной улицы. Приводим краткую историческую справку об этом здании.

С фавором к Лефорту пришли отличия и пожалования: он был сделан генерал-адмиралом, и для него царь Петр Великий  стал строить роскошный дворец на берегу Яузы, по улице, которая до 1933 г. называлась Коровий брод. История дворца и его поочередных владельцев – очень богата. Дворец позднее перешел в руки А.Д.Меншикова, еще позднее был конфискован и попал в казну. Находясь в Москве, Петр, сам живший очень скромно, пользовался роскошным дворцом Меншикова для встреч с послами и устройства всякого рода празднеств.

Сейчас там находятся два крупных архива: военно-исторический и фонодокументов. Огромные надписи гласят: 

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ».

 

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ».

 

«ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ. Дворец Петра 1 на Яузе. Комплекс, конец XVII- начало XIX века».Архитекторы здания: Аксамитов Д.В., Фонтана Дж. М., Растрелли К.Б., Казаков М.Ф.

 К сожалению, в выходной день ворота комплекса были закрыты, и даже приезжая экскурсия не могла ознакомиться с шедевром архитектуры.

Следующее здание  на той же улице (2-я Бауманская ул., дом  № 5) не менее знаменито. Справочник о нем говорит:

На улице Коровий брод (теперь 2-я Бауманская ул.), справа от Лефортовского находится Слободской дворец, тот самый, в котором сейчас помещается МВТУ (старое здание).

История его начинается с 1749 г., когда канцлер А.П. Бестужев-Рюмин начал строительство своего большого московского дома. Императрица Елизавета Петровна часто приезжала в Москву, и ее ближайшему советнику и руководителю русской внешней политики не пристало быть в Москве без своего дома, место для которого он выбрал в самом фешенебельном районе – Немецкой слободе, рядом с императорскими дворцами.

В 1767 г. дворец достался  фавориту императрицы  Екатерины II  - Алексею  Орлову,

в 1787 г. еще другому вельможе – А.А.Безбородко. В перестройке дворца участвовали великие русские архитекторы: Джакомо Кваренги, Матвей Казаков, Василий Баженов.

О дворце сохранились восхищенные отзывы современников. Вот что, например, было написано в «Дневных записках» польского короля Станислава Понятовского, побывавшего в Москве в апреле 1797 г.: «Король осматривал дом Министра Графа Безбородки… Особенно прекрасны бронзы, ковры и стулья – последние и покойны и чрезвычайно богаты. Это здание ценят в 700 000 рублей. Граф Безбородко, который сам показывал Королю все комнаты, сказал, что он построил этот замок в девять лет. Петербургский его дом, который богатее драгоценными картинами, не может равняться с Московским в великолепии убранства; многие путешественники, которые имели случай видеть Сен-Клу в то время, когда он совсем отделан был для французской королевы, утверждают, что в украшении Безбородкина Дворца и больше пышности и более вкусу» (с.412-413).

В бывшем Безбородкинском, а теперь Слободском дворце остановился Александр I летом 1812 г., во время войны с наполеоновской Францией. Позднее дворец перешел в ведение Воспитательного дома, в нем проживали и учились ученики ремесленного заведения. Ремесленное училище было преобразовано в 1868 г. в Императорское техническое училище, готовившее высококвалифицированные кадры инженеров-механиков, строителей и технологов.

Сейчас оно носит название: 

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.Э.БАУМАНА».

Этот престижный вуз более известен под названием «Бауманское Училище».

Генеральная Прокуратура РФ

Далее блуждаю в пределах квартала: 2-я Бауманская ул. – ул. Радио – Токмаков пер. – Спартаковская ул. Здесь много старинных усадеб и дворцов. Сами названия улиц, особенно если восстановить их старые имена, представляют большой интерес:

Немецкая ул. – Бауманская ул.; Коровый брод – 2-я Баумансчкая ул.; Хапиловская ул. – Малая Почтовая (называлась Хапиловской по речке и пруду рядом); Посланников переулок ( по легенде стал так называться после того, как в нем поселился посланник барон фон Мардефельт) и т.д. Наконец, река Яуза, имя которой балтийского происхождения (в Латвии встречаются Речки Jauze).

На этих улицах имеется ряд вузов и научно-исследовательстких институтов. На улице Радио, например, два новых научных учреждения: Академия социальных наук и негосударственный Российский университет РосНоу.

По Денисовскому переулку близко к Немецкой улице в 1897 г. архитектор Г.А.Кайзер возводит большой красно-кирпичный фабричный корпус, а для самого владельца на углу с Немецкой улицей Ф.О.Шехтель в 1884 г. строит особняк (№ 58). На стене этого особняка – мемориальная доска с надписью: 

 «Здесь 31 (18) октября 1905 г. был злодейски убит агентом царской охранки член Московской организации большевиков Николай Эрнестович Бауман».

 В советское время фабрика стала называться именем героя труда Осипа Звонкова, а сейчас это фабрика «Красная швея».

Новокирочный переулок – последний перед перекрестком с Вознесенкой улицей (ул. Радио). Он проходит позади производственных зданий ЦАГИ, т.е. Центрального аэрогидродинамического института, который в 1920-х гг. обосновался во владении старой лютеранской кирхи. От многочисленных строений, окружавших ее, осталось лишь здание реального училища, выходящее на Новокирочный переулок (№ 4). Опытная база и аэродром ЦАГИ размещены в подмосковном поселке Жуковский.

 

Далее от Немецкой улицы отходит Кирочный (теперь Старокирочный) переулок, называющийся по иноземным церквам, стоявшим в этом переулке (kirche – по-немецки церковь). Их там было две – лютеранская и католическая. С.Романюк пишет: «Если к лютеранам в Московии были весьма терпимы – ведь именно из их числа, в основном, набирались и военные, и лекари, и ремесленники, то к католикам относились недоверчиво, хорошо помня попытки папы римского покуситься на независимость православной церкви еще со времен Флорентиского собора 1439 г.

На неоднократные просьбы католиков позволить им построить в Москве церковь правительство отвечало решительным отказом: «Костелам римским и попам в Московском государстве быть не пригоже…».

Только при Петре 1 католику генералу Патрику Гордону удалось получить разрешение построить каменную церковь в Немецкой слободе. Церковь св. апостолов Петра и Павла начала строиться в 1706 г. на пожертвования самого Гордона и многих католиков со всей страны. В январе 1707 г. оканчивалась внутренняя отделка храма. «Наша церковь так красива, что мы и не могли бы желать лучшей», - писал современник.

В начале XIX в. здесь находилось два храма -  летний теплый, и зимний, холодный, а при них училище. В пожар 1812 г. здания сгорели, потом был восстановлен только холодный храм. Прихожане постепенно переселялись в центр города, где для них в 1845 г. была освящена католическая церковь в Милютинском переулке, а старое церковное здание в Кирочном переулке  в1870 г. разобрали, останки там похороненных перенесли на Введенское кладбище, а надгробную плиту генерала Гордона передали в Румянцевский музей. Участок, перешедший к владельцам соседнего участка, углового с Немецкой улицей, был застроен фабричными зданиями.

Поблуждав по разным переулкам, вернемся на главную улицу слободы - Немецкую (Бауманскую) улицу.

Между Старокирочным и Посланников переулками в 1977 г. было возведено оригинальной конструкции, круглое (диаметром более 80 м ) здание нового Бауманского рынка (главный конструктор Н.В. Канчели. По вине архитектора или неправильной его эксплуатации здание обвалилось ночью в 2006 г., принося и человеческие жертвы. На карте-схеме бывший рынок обозначен большим кружком. Там устроена временная стоянка автомашин.

На этом участке в конце XVIII в. находилось большое владение Алексея Григорьевича Орлова – графа, генерал-аншефа и генерал-адмирала. Дворец этот сгорел в пожар 1812 г. и более не возобновлялся.

Между Немецким рынком и Посланниковым переулком находилось владение английского купца и банкира Якова Рованда с двухэтажными каменными палатами на углу переулка. На противоположной, четной стороне обращает на себя внимание здание с тонкими лепными украшениями и полуротондой в центре (№ 38). У искусствоведов оно зовется «домом Карабанова»…Оно тоже принадлежало Якову Рованду.

Рованд в 1799 г. продал свои владения в Немецкой слободе и переехал в другую часть города, на Большую Лубянку. Небольшой хозяйственный участок у него купил Иван Васильевич Скворцов, тот самый, во владениях которого искатели места рождения Пушкина помещают его колыбель. В поблизости от метро можно еще можно увидеть несколько красивых  домов с монограммой R на фронтоне. Это дом слева от станции метро, в начале Бакунинской (Покровской) улицы.

Отрезок Немецкой (Бауманской) улицы от перекрестка с Елоховской (Спартаковской) и Покровской (Бакунинской) улицами – до Немецкого рынка раньше назывался Фонтанкой, или Фонтанами, по названию питейного дома «Фонтан».

На этой улице находится вестибюль станции метро «Бауманская», открытой в

 1944 г

Находясь около метро Бауманская, стоит пройтись по Елоховской (Спартавовской) улице и посетить Елоховский (Богоявленский) собор, в котором до недавнего времени (до восстановления храма Христа Спасителя) проводились основные церковные торжества. В этой церки и был крещен А.С.Пушкин.

Название исчезнувшего села Елох или Елохово происходит от слова «ольха». В этих местах протекал ручей Ольховец, берега которой, вероятно, поросли ольхой, ольшаником. А ручей Ольховец был правым притоком речки Чечера, впадающей в Яузу. Любопытно, что и «олбха», и «чечера» соотносятся с балтийскими словами: alknis; kikers (латв. горошек).

Библиотека им. А.С.Пушкина

 

Atgal

© Redaktorius Antanas Jonkus.

© Tinklapius sudarė Vytautas Tutinas.

Hosted by uCoz