Atgal ( 2 / 2003 )

«Юго-Западная древняя, собственная Русь (княжества Киевское, Переяславское, Черниговское, Смоленское, Волынское, Туровское) есть область Днепра, главной реки водного пути из Варяг в Греки; этому пути, следственно Днепру преимущественно, Русь была обязана своим соединением с Северо-Западною и Юго-Восточною Европою: из первой явились князья, от второй получено христианство;…» (выделено нами).

Соловьев С.М. Об истории Древней Руси.

 

ВИКИНГИ - ВАРЯГИ - НОРМАНЫ

Задолго до конца VIII века корабль стал символом духа викингов. Флотилии судов несли рослых воинов, издававших боевой клич, к дальним берегам - от Ирландии к Византии, повсюду, где они сеяли смерть и разрушения.

Ошеломленные европейцы не могли понять, что за корабли приносят в их гавани этот ужас. Эти корабли появлялись на горизонте внезапно и приближались столь стремительно, что местным жителям едва хватало времени, чтобы скрыться. Небольшая осадка и гибкий остов судов позволяли викингам буквально въезжать на берег, и тотчас на землю выгружалась вопящая боевая дружина. Что за люди были на этих кораблях, как могли они переплывать моря столько скрытно и искусно?

Походы  «северных людей» или «людей из моря»

(викингов, варягов, норманнов) в 9 и 10 веках нашей эры.

Этими свирепыми воителями были норвежцы, или скандинавы - собирательное название Норвегии, Дании, Швеции и части Финляндии. Для большинства из них море было неотъемлемой частицей бытия. С незапамятных времен обитатели лесистых северных краев обрабатывали землю, где она была плодородной, и обшаривали побережья, реки, фьорды, озера в поисках рыбы… или торговых партнеров.

Поскольку семейные владения передавались по наследству, как правило, старшему сыну, младшим сыновьям, надеявшимся получить свой удел в родном краю, надлежало сперва обзавестись состоянием в краю чужом. Многие скандинавы в конце концов поселились на чужбине, основав колонии викингов в России, Франции, Шотландии, Исландии, Гренландии и Канаде.

Сокровищницы свидетельствуют о том, что скандинавы привозили домой из своих странствий большое количество драгоценных металлов; в то же время видимых примет их пребывания за рубежом осталось достаточно мало. Между тем известно, что они, подобно взрывной волне, прокатились по миру далеко за пределами своей родины, изменяя - посредством торговли, завоеваний и колонизации - ход развития европейской цивилизации. В Нормандии и Киеве скандинавские поселенцы основали могущественные династии, которым в последствии было суждено положить начало Британской и Российской империям.

С весны до осени владыки морей и пираты нападали на слабозащищенные прибережные области Западной Европы, долины Сены и Луары, Бретань и Аквитанию. Анналы монастыря Сен-Вандриль-де-Фонтанель в Нейстрии - одной из провинций Франции - хранят воспоминания о варварстве викингов: "… на рассвете 13 мая 841 года ошеломленные монахи наблюдали", как украшенные изображениями драконов корабли в утренней тишине поднимаются по Сене. В Руане скандинавы задержались на пару дней, чтобы разграбить и поджечь город, после чего продолжили свой поход, "развлекаясь разорением церквей и аббатств", как написано в анналах, унося с собой распятия с драгоценными камнями, рукописи с красивыми рисунками и золотые детали алтарей. Вскоре все дороги заполнили толпы монахов и горожан, бежавших в страхе перед боевыми топорами, мечами и копьями захватчиков.

            Неуемный дух авантюризма и жажда наживы вскоре повлекли скандинавов на юг вдоль французского побережья к землям Пиренейского полуострова и Северной Африки, которыми тогда владели мавры. В 844 году флот викингов, состоявший примерно из ста кораблей, отплыл из Аквитании к северному побережью Испании, где привел в священный ужас христиан Хихона и Ла-Корунья. Продвигаясь на юг, скандинавы за две недели совершили набеги на Лиссабон, Кадис и атлантическое побережье Марокко. Затем они поднялись по Гвадалквивиру до Севильи - главного порта испанских мавров… Захватчики полностью разорили город, грабя мечети, убивая мужчин и уводя с собой женщин в качестве наложниц. Мавры нанесли мощный ответный удар, обстреляв скандинавский флот с горящей нефтью и потопив 30 кораблей захватчиков…

Тем временем в других частях Европы викинги перешли к тактике планомерных, хорошо скоординированных, длительных набегов. Теперь они уже не возвращались в Скандинавию зимой, чтобы поставить капканы на чернобурых лисиц или произвести на свет еще одного сына. Миссия викинга стала круглогодичным занятием, слишком выгодным для того, чтобы отводить ему лишь несколько погожих месяцев. Орды викингов заходили в устья рек по всему западному и северному побережью Европы, иногда используя острова как своего рода долговременные укрепленные районы. Например, остров Иль-де-Груа, расположенный у южного побережья Бретани на оживленном морском пути, безусловно, мог служить идеальным местом для логова разбойников.

Всего в 60 милях к юго-востоку от Иль-де-Груа находится Нуармутье - первое из островных поселений викингов. По свидетельствам современников, граф Ламбер, франкский вельможа, после неудачной попытки захвата города-крепости Нанта, послал эмиссаров к месту стоянки 67 кораблей викингов, бросивших якорь в дельте Луары. Граф пообещал провести корабли сквозь лабиринт песчаных отмелей к богатым городам в верхнем течении реки, если викинги по пути помогут ему захватить Нант.

Скандинавы с радостью согласились на это предложение. 24 июня 842 года, в святой праздник в честь рождения  Иоанна Крестителя, жители города  слишком увлеклись увеселениями и не заметили, как корабли викингов скрытно приблизились к городским стенам. С неописуемой жестокостью скандинавские наемники Ламбера набросились на пирующих горожан и искромсали их на куски. Захватчики зарубили епископа у алтаря его собственного собора и подожгли колокольню. В сумерках они спустились на веслах к устью Луары; их корабли тяжело осели под грузом добычи. Викинги разбили лагерь на острове Нуармутье рядом с устьем реки. Жившие на острове монахи, некогда наблюдавшие за оживленной торговлей солью и вином, были вынуждены бежать, опасаясь грядущей расправы. Таким образом, захватчики получили в свое полное распоряжение этот красивый остров и расположились здесь на зиму - словно бы, как с болью отмечал  один летописец, "они собирались остаться здесь навсегда".

Нормандия.  В Нормандии осталось мало вещественных свидетельств пребывания викингов. Со временем норманны утратили связь со своей исторической родиной, став - с любой точки зрения - французами. Но по своему духу они оставались скандинавами. В XI веке Нормандия стала наиболее могущественным европейским государством  со времени падения Рима. На протяжении шести поколений наследники Ролло (завоеватель этой франкской провинции), подобно своим предкам-викингам, совершали походы со своего нормандского плацдарма и основывали королевства в Британии, Италии и Сицилии.

Точно так же, как это произошло с Ролло и его сподвижниками, их приемники ассимилировались с культурой тех стран, которые они покорили. При этом им удалось сохранить в неприкосновенности свое духовное наследие - бесстрашие, дерзость и жажду власти, - которое предупредило колоссальные изменения  в политической жизни Европы. На востоке, в тайге и степях, населенных славянами, булгарами и хазарами, викинги тоже оказывали свое влияние, покоряя народы и определяя их историческую судьбу. На сей раз это были шведы.

Согласно летописи XII века, примерно за 50 лет до того, как Ролло утвердился в Нормандии, погрязшие в междоусобицах славянские племена  в 100 милях к юго-востоку от сегодняшнего Санкт-Петербурга уговорили вождя викингов Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора прийти править ими и навести порядок.  Братья согласились  и основали три княжества.

Где-то после 862 года Синеус и Трувор умерли, и Рюрик властвовал надо всей обширной областью со своего трона в крепости на реке Волхов. Известная под названием Новгород, или Новый город, земля вокруг крепости Рюрика стала опорным пунктом так называемых русов (вероятно, искаженное название  населения местности Родр, впоследствии Рослаген - гористого прибрежного района в Восточной Швеции). Начиная с Рюрика и вплоть до сына Ивана Грозного Федора, эти скандинавы правили самой крупной  средневековой державой Европы - Россией.

Новгород лежал на пересечении двух оживленных торговых путей викингов. Купцы из Швеции и близлежащего острова Готланд пересекали Балтику и поднимались по реке к Новгороду, привозя разные товары: кожи, воск, янтарь, а кое-когда и рабов.

 

Викинг

Фигура викинга в шлеме расположена в основании этого креста из церкви Св.Андрея в Миддлтоне, северный Йоркшир. Ее окружают атрибуты власти – щит, меч, топор и копье, а к поясу викинга подвешен кинжал.

Прибалтика. Археологические раскопки позволили найти следы двух оживленных торговых городов: в Апуоле, на литовской реке Барте, и в 25 милях к северо-западу, в Гробине, Латвии. В обоих случаях остатки земляных сооружений, разрушенные укрепления и кладбища свидетельствуют о том, что некогда здесь располагались крупные  защищенные поселения.

Русы не выбирались далеко за пределы этих поселений в Восточной Прибалтике   до второй половины VIII века.

К концу IX века русы владели обширной территорией, простиравшейся от Ладожского озера к югу до Босфора и к востоку от Карпат до Волги. При Святославе - прямом наследнике Рюрика в третьем колене и первом из правителей Киева, принявшем славянское имя, - русы наконец подчинили себе мощное племя хазаров и племена так называемых "черных булгар" в Поволжье…

Святослав, мрачный и свирепый, презирал любые удобства, спал под открытым небом и вместо подушки клал под голову седло. Он брил голову, оставляя лишь прядь волос на лбу, и носил в одном ухе серьгу из двух жемчужин и рубина. Утверждают, что на поле боя он  дрался с яростью Одина, рыча как зверь, а его воины "издавали дикий, пугающий вой".

Сын Святослава Владимир придал государству русов первые черты респектабельности. В 988 году, с целью  укрепить свои отношения с Византией, Владимир принял православное христианство, загнал толпы своих подданных в Днепр, где и крестил их. Вскоре в Киеве во множестве появились византийские монахи в черных рясах, которые несли сюда не только знания, но и немалые богатства. Украинские археологи обнаружили несколько подземных палат, в которых викинги, по всей вероятности, хранили товары и продукты.

Благодаря обращению в христианство Владимир получил в жены сестру византийского императора. В ответ Владимир направил в Константинополь 6 тысяч воинов русов. Вместе с викингами-наемниками они составляли так называемую гвардию варангов. В сражениях они образовывали авангард….

С незапамятных времен землевладельцы всех категорий - от освобожденных рабов, владевших крохотными клочками земли, до ярлов, имевших огромные угодья, и даже королей, распоряжавшихся  собственными наделами, - собирались на местные ассамблеи, известные под названием "дело".  Там избирали местных вождей, принимали законы и установления, касающиеся  собственности, кражи овец или кровной мести. Однако в жизни викингов присутствовала новая внутренняя сила, несравненно более влиятельная, нежели любой руководящий орган,  и наполнявшая эту жизнь особым содержанием.

В моральном кодексе  викингов центральное место занимал "drergeskapur". Это понятие включает целый ряд качеств, которые считались обязательными как для общества в целом, так и - в особенности - для тех, кто мог прослыть героем в глазах соотечественников. Самоуважение, честь, безупречная репутация ставились превыше всего, а строиться они могли лишь на прочном основании беззаветной верности семье и товарищам. Все стороны жизни определялись обычаями; обычаями гостеприимства и подношений, клятв и мщения, добрых дел на благо общества, таких, как строительство мостов или храмов.

Вожди были обязаны демонстрировать мужество, стойкость, верность друзьям, правдивость, красноречие и тягу к жизни наряду с готовностью бесстрашно и без колебаний встретить смерть.

Наименее существенными, хотя и необходимыми, представлялись правила приличия для гостей. "Кто засиживается в гостях, злоупотребляя гостеприимством добрых хозяев, - поучает "Havamal" (поэма- кодекс поведения викингов), - начинает смердеть". Если же упомянутый гость вдобавок хватит лишку, соблазнившись элем, поэма напоминает, что выпивка и езда верхом несовместимы.

По словам одного автора  викинг следует идеалу: будь велик, будь бесстрашен, будь всегда на виду. Будь викингом, будь в три раза больше, чем на самом деле. Все остальные - берегитесь!

У них (викингов) нет ни деревень, ни хозяйств, ни полей. При рождении сына отец подходит к новорожденному с мечом в руке; опуская меч, он произносит: "Я не оставлю тебе ничего; все, что тебе нужно, ты завоюешь мечом!"

Берсеркеры. Из многих сотен слов и географических названий, вошедших в английский язык из староскандинавского, самые жуткие ассоциации вызывает слово "berserk" - "неистовый". И отнюдь не случайно. Чтобы разгромить врагов у себя на родине или в дальних походах, вожди викингов часто пускали  в бой особые отряды свирепых воинов, которых называли "берсеркерами", то есть "медвежьими куртками" - очевидно, потому, что они носили одежду  из медвежьих шкур.

Поклоняясь Одину, богу воинов и завороженных, берсеркеры следовали его заветам, пренебрегая даже самыми святыми узами - кровными; они бросались в бой очертя голову, вероятно, находясь под воздействием самогипноза, галлюциногенных грибов или других наркотических веществ. Саги сообщают, что они вопили и прыгали, иногда срывая с себя одежду, и были абсолютно нечувствительны к боли и ранам. По словам историка XIII века, "подобные бешенным псам или волкам, они грызли собственные щиты; они были сильны, как медведи или вепри; они повергали врагов наземь, их не брали ни сталь, ни огонь".

Выдержки из книги -Викинги: Набеги с севера / Пер с англ. М.: ТЕРРА, 1996 (Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации").

Hosted by uCoz